Infos der Landeskirche Hier:
Aufgaben des Kirchengemeinderats
Die Landessynode auf einen Blick
Kandidatenliste der Synode

Kirchenwahl

Aufruf der Eberhardsgemeinde

Sie haben die Wahl!
Kirchenwahlen – Sonntag, 1. Dezember 2019

Wählen Sie den neuen Kirchengemeinderat der Eberhardskirche und für den Bezirk Tübingen drei Abgeordnete in die Synode der Evangelischen Kirche in Württemberg – Ihr Kirchenparlament. Geben Sie Ihrer Evangelischen Kirche eine Stimme! Mit dem Stimmzettel per Briefwahl, oder am Wahltag:

Sonntag, den 1. Dezember (1. Advent), von 11.00 bis 18.00 Uhr,
im Gemeindehaus der Eberhardskirche oder in der Kirch am Eck.

Wahlunterlagen erhalten Sie bis Mitte November. Die Briefwahlunterlagen liegen Ihrer Wahlpost bei. Briefwahl ist jederzeit möglich – spätestens bis zum Sonntag, 1. Dezem- ber, 18 Uhr im Briefkasten Eugenstraße 21, mit Briefmarke in den Postbriefkasten oder am Wahlsonntag in den Wahllokalen: Gemeindehaus der Eberhardskirche, Eugenstraße 26 oder in der Kirch am Eck, Aixer Straße 42.
Bis zum 25. Oktober ist es noch möglich, Wahlvorschläge im Gemeindebüro einzurei- chen!
Die Kandidatinnen und Kandidaten für den Kirchengemeinderat der Eberhardskirche stellen sich Ihnen persönlich vor:
* am Sonntag, 10. November im Rahmen des Gottesdienstes
* am Samstag, 16. November, 20 Uhr beim „Kirchentanz zur Kirchenwahl“
„Sie haben die Wahl!“ ist das Motto der diesjährigen Kirchenwahl. Das hat uns dazu ermutigt zum Tanz einzuladen. Die Kandidatinnen und Kandidaten werden sich kurz vorstellen und ihr Lieblingstanzlied einbringen – und alle, die dazu Lust und Laune haben, werden dann zu den Liedern tanzen. Und wer selbst noch einen besonderen Liedwunsch hat, zu dem er oder sie tanzen möchte: Nur zu! Wir freuen uns auf einen beschwingten Abend mit Ihnen!!!

* Sonntag, 17. November, 11.30 Uhr im Anschluss an den Gottesdienst im
Gemeindehaus mit der Möglichkeit zum Nachfragen und Gespräch

* Die Kandidatinnen und Kandidaten für die Wahl der Landessynode stellen sich Ihnen vor: Am Freitag, 15. November, 20 Uhr im Lilli-Zapf-Saal des Gemeindehauses
* Nach Schließung der Wahllokale (18 Uhr) klingt der Tag mit einer kleinen Wahlparty im Gemeindehaus aus. Herzliche Einladung! (cw)

Die Kirchenwahl in Württemberg

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt. In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt.

Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Die Wahl der Landessynode

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt. Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten. Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich an unser Pfarramt, Ihren Pfarrer oder Ihre Pfarrerin oder an amtierende Kirchengemeinderätinnen und -räte.

Auch wenn Sie für die Kirchenwahl kandidieren möchten, stehen wir gerne zur Verfügung! Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wir beantworten gerne ganz unverbindlich Ihre Fragen.

Umgemeindung

Wer nicht in der Gemeinde seines Wohnsitzes, sondern in einer anderen Gemeinde wählen möchte, muss sich bis spätestens 31.05.2019 ummelden. Das kann man im Gemeindebüro der jeweiligen Gemeinde tun, in der man gemeldet ist. Tel.62015 Antrag auf Umgemeindung PDF